市委 市人大 市政府 市政协 设为首页 加入收藏 公务邮箱
 首 页 | 单位简介 | 领导班子 | 机构设置 | 推广站 | 农机流通协会 | 党建工会
首页
>> 单位工作 >> 引进与推广
关于切实提高农机“三率”的通知

发布日期:2012-02-02访问次数:


各市州农机局:
    为认真落实农业部办公厅《关于切实提高拖拉机“三率”的通知》(农办机[2011]50号)精神,提高我省拖拉机、联合收割机上牌率、持证率、检验率(以下简称农机“三率”),完成农业部下达我省“十二五”拖拉机“三率”目标任务,现将有关事项通知如下:
    一、深刻认识提高农机“三率”的重要性
    农机上牌率、检验率和持证率是衡量农机安全监管水平的重要指标。目前,我省农机“三率”还比较低,一些拖拉机特别是联合收割机不参加安全检验、无证驾驶、黑车非驾等现象还比较突出,农机安全生产事故隐患多,严重威胁人民群众生命财产安全,完成农业部下达给我省“十二五”拖拉机上牌率90%、检验率85%、持证率85%的目标,任务十分艰巨。各级农业机械管理部门要充分认识提高农机“三率”的重要性和紧迫性,把农机“三率”工作作为强化安全监管、履行管理职责的重要举措持续抓紧抓实抓好。
    二、采取有效措施强化农机牌证管理工作
    各级农机安全监理机构要严把拖拉机检验发证关,严格执行国家农业机械安全标准和拖拉机联合收割机号牌、驾驶证、行驶证证件农业行业标准,严格按照《湖南省农业机械牌证管理业务规程》办理牌证业务,把好牌证核发关。严禁给未上目录的机车发牌发证,严禁超标准、超范围发牌发证,严禁给未经检验或检验不合格的机车发牌发证,严禁委托经销商和中介机构发牌发证,严禁违规办理异地牌证,严禁未经审批先发牌发证。要深入田间场院等场所,开展经常性的安全监督检查,加大对无牌无证、不按时参加年检等违规行为的治理力度。要强化服务意识,采取主动上门、集中检验、争取财政资金免费发放牌证等措施,创造性地开展工作。要积极协调安监、公安、交通等部门,开展联合执法活动,发挥乡镇村等基层组织的作用,以“平安农机”创建活动为手段,逐渐形成政府支持、部门配合、上下联动的农机监理良好氛围,确保我省农机“三率”稳步提升,圆满完成“十二五”拖拉机“三率”目标任务。
    三、加强对农机“三率”目标任务的检查考核
    我局将对各级农机管理部门的农机“三率”情况进行检查考核,并增加农机“三率”在农机安全生产目标管理考评中的比重。各市州农机安全监理机构要因地制宜,对农机“三率”的目标任务进行分解,明确目标,细化任务,落实责任,严格考核,确保工作取得成效。
    四、严格按要求报送相关材料
    各级农机管理部门要加强农机“三率”的统计报送工作,指派专人负责,认真填报农机“三率”实施情况统计表(附件1)。
    由于统计方法不同,农机监理机构统计的机车数量比农机化管理部门统计年报的数量少,导致依农机化统计年报数据计算出来的“三率”比农机监理机构计算的低。为解决这个矛盾,农机监理机构要与农机化统计部门协调和沟通,确保数据准确完整。已进行农机普查的县市区,拖拉机、联合收割机拥有量和从业人数按普查数填报;未进行普查的地区,要进行选点调查和测算,通过实际调查的拖拉机、联合收割机台数、驾驶操作人数和实际上牌数及持证人数计算出实际的上牌率和持证率,然后将计算机牌证管理系统中统计的保有量(注册登记数)或驾驶员总人数除以选点调查计算的上牌率或持证率,反推出保有量和驾驶操作从业人数。调查选点要有代表性,调查面应不低于乡镇总数的四分之一。
    各市州农机局于每年11月25日前,将当年提高农机“三率”工作开展情况、典型经验和做法以及“农机‘三率’实施情况统计表”的电子版报送省局。今年一并上报所辖各县市区纸质“农机‘三率’调查测算汇总表”。
    联 系 人:赵  峰
    联系电话:0731-85523478(兼传真)
    电子邮箱:hnnjjlzz@vip.163.com

      附件:1、农机“三率”实施情况统计表
      2、农机“三率”调查表
      3、农机“三率”调查测算汇总表





打印本页 关闭窗口
 

主 办:湖南省常德市农业机械化研究所  承办:湖南省常德市农业机械流通行业协会 
电 话:0736—7793551    地 址:洞庭大道东段7号 E-mail:cdnjs@changde.gov.cn
技术支持:南京大汉网络有限公司 湖南子软科技有限公司 建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站