市委 市人大 市政府 市政协 设为首页 加入收藏 公务邮箱
 首 页 | 单位简介 | 领导班子 | 机构设置 | 推广站 | 农机流通协会 | 党建工会
首页
>> 单位工作 >> 农机行业新闻 >> 文字
测产专家赴田间,稻花香里迎丰收

发布日期:2018-11-02访问次数: 信息来源:市农业机械化研究所 作者:洪荣东



 

金秋送爽,“稻田”飘香。期待已久的晚稻机插同步精量施肥技术对比试验终于到了收获测产的日子。项目组工作人员,激动不已。

11月1日,我站项目组与石门县农业局、农机局以及国家统计局石门调查队的测产专家在石门县蒙泉镇望仙树村项目点一道,分享收获喜悦,共商测产大计。

测产专家经过讨论决定与早稻测产一样,依旧采用对角线取样法手工收割脱粒。大家兵分三路,一组田间收割取样,一组手工脱粒,一组测定含水率并称重计算。现场一派繁忙、一派井然。

根据此次对30亩晚稻田的测产,可以进一步证实,水稻通过采用机插同步一次性精量施肥技术,特别是施用减N30%专用肥的情况下,能够显著增产,大量减少化肥施用,保护环境,解决农业生产过程中盲目施肥、过量施肥的问题,减轻土壤源污染,增强农业产出能力,为农户增收。

这次试验,其实在项目组各个成员心中早就把它看作自己的孩子一般,从“孩子”呱呱坠地(育秧下种开始),慢慢长大,渐渐成熟,各个成员都是细心呵护,精心照料,倾注了大量的精力与热忱。此时此刻,项目组各个成员的心情非常复杂,有成功的喜悦、有丰收的欢乐、有大家一起合作的感动,更多的是最后的不舍。

但是生活还是要继续,历史的车轮不会停止,我们不能沉侵在过去微不足道的成绩中,农机推广事业以及乡村振兴战略的实现还需要我们农机人持续向前、添砖加瓦,并且任重道远。

(项目组田间收割取样)