市委 市人大 市政府 市政协 设为首页 加入收藏 公务邮箱
 首 页 | 单位简介 | 领导班子 | 机构设置 | 推广站 | 农机流通协会 | 党建工会
首页
>> 单位工作 >> 农机行业新闻 >> 文字
水稻机插同步精量施肥对比试验收获测产

发布日期:2018-07-13访问次数: 信息来源:市农业机械化研究所 作者:洪荣东


  烈日炎炎,酷暑当头。7月11日,忙碌了三个月的早稻机插同步精量施肥对比试验到了收获测产的日子,试验项目组既兴奋又紧张。石门县农业局测产专家受市农机推广站项目组和石门县农机局之邀,进行第三方现场测产。

为了得到更准确、更真实的数据,测产专家经过讨论决定采用对角线取样法手工收割脱粒。大家不畏骄阳,分工明确,收割、脱粒、称重、记录,一派热闹景象。

根据农业局测产专家出具的测产报告,减肥施肥的试验田,未出现明显减产;施用减氮30%专用肥的试验田产量比常规施肥方式高10%。通过试验结果,可以初步得到,早稻通过机插同步一次性精量施肥可以在不影响水稻产量的情况下,达到减少化肥施用,能够稳产高产,保护环境,解决农业生产过程中盲目施肥、过量施肥的问题,减轻土壤源污染,增强农业产出能力,为农户增收。

测产结束后,项目组负责人就马上要进行的晚稻机插精量施肥对比试验做出了部署,希望大家总结早稻机插精量施肥对比试验的经验和教训,再接再厉,继续做好晚稻机插精量施肥对比试验的各项工作。有了这次早稻试验的经历,大家都信心十足。


(测产专家商量方案)


(测产专家数据采集)





打印本页 关闭窗口
 

主 办:湖南省常德市农业机械化研究所  承办:湖南省常德市农业机械流通行业协会 
电 话:0736—7793551    地 址:洞庭大道东段7号 E-mail:cdnjs@changde.gov.cn
技术支持:南京大汉网络有限公司 湖南子软科技有限公司 建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站